2019年 6月 きゅうしょくだより

ジメジメする梅雨の時期になりました。体調を崩しやすくなる季節でもあるので気をつけましょう。

さらに、食中毒には特に気をつけなければいけない時期です。食中毒の予防の基本は「手洗い」です。

習慣づけ、元気に毎日過ごしましょう♪

 

※食中毒を防ぐには…※

①食材は新鮮な物を使い加熱殺菌、低温保存等を心がける。

包丁やまな板は調理した後丁寧に洗剤で洗い、そのあと熱湯などで消毒する。

②家族みんなで石鹸を使い丁寧に手洗いをする。

③規則正しい生活を心がける。

☆作ったものをすぐ食べることも大切です。 食中毒予防を心がけ、安全な食卓を守りましょう

 

5月の食育報告

☆野菜をさわろう[ほし組・にじ組]☆

皮つきの野菜の名前を覚えながらみんなでさわってみました♪

最初はこわくてなかなか触れない子も頑張ってさわってくれました。

☆小倉トースト[たいよう組・つき組]☆

食パンにバターとあんこをぬって給食室で預かってトーストしました♪

自分で作った小倉トーストはとてもおいしかったみたいでみんなたくさん食べてくれました!

☆コーンフレークヨーグルト[たいよう組・つき組]☆

自分たちでヨーグルトをカップに盛り、コーンフレークとイチゴジャムをトッピングしました。

とってもきれいなデザートの出来上がり♪