H31年1月 きゅうしょくだより

明けましておめでとうございます。

お休みは、どのように過ごされましたか?各ご家庭でおせち料理やお雑煮などお正月料理をたくさん食べられたことと思います。

お正月明け、早寝・早起き・バランスの良い食事で体調を整え、元気な体を作っていきましょう。

今年も元気いっぱいの子供たちに負けないよう、おいしく楽しい食事を心をこめて作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

「どうして七草粥をたべるの?」

七草粥は、平安時代の宮中で1月7日の朝に七草粥を食べる儀式があり、

これを食べれば1年病気にならないとされていました。

また、お正月にごちそう三昧だった胃腸をいたわり、不足した緑黄色野菜を補うという意味もあります。

食育報告

♪ほし組

野菜や、そうめん、うどん、スパゲッティの麺など様々な食材に触れ

感触の違いやにおいをかいでみたり、ポキポキと折ったりと楽しみました。

♪にじ組

今までは、野菜をちぎることをしていましたが、きのこを「縦にさく」という難しい作業を楽しんでいました。

キノコに触れるなかで、小さくなったり、大きくなったりと個性が出ていました。

また、袋にキャベツと塩昆布を入れて、一生懸命モミモミ揉んで自分達でサラダ作りも楽しみました。

♪たいよう♪つき組

さつまいもの茶巾、黒糖まんじゅう、きなこボール作りと、粘土遊びなどの延長上から覚えた、

コロコロと丸く成型していく工程を上手に出来ていました。

自分たちで作ったおやつや給食は格別な味のようでみんな大喜びで食べ進めていました♪

これからも沢山食育を出来たらと思います!!

 

おすすめレシピ 松風焼 (大人2・子供2人分)

材料

鶏ひき肉・・200g

人参・・・・1/8本

長ネギ…1/2本

高野豆腐・・1個

生姜…1かけ

・ 水/大さじ1                            ・かたくり粉/大さじ3  ・砂糖/大さじ1    油/適量

・味噌/大さじ1と小さじ1 ・酒…小さじ2

作り方

1:高野豆腐は、水につけ戻して絞っておく

2:人参、長ネギ、高野豆腐は、みじん切りにする。

3:ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした②の食材、

生姜のしぼり汁、水、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

4:③を小判型に丸めて、フライパンに油をひいて焼く