H30年12月 きゅうしょくだより

12月はクリスマスや年末年始とうれしい行事が目白押しです。

外出が多くなるこの時期は体調を崩しやすい季節でもあります。体を温めてくれる根菜類や、ビタミンたっぷりの葉野菜、免疫力を高めてくれるきのこなどで風邪を予防しましょう!

 

☆たんぱく質がポイント体を温める食材で冬もポカポカ☆

寒いこの季節には、体を温める食材を積極的に食べましょう。

体を温めるには主菜となるおかずに、肉、魚、卵、大豆製品などの良質なたんぱく質を豊富に含む食材をしっかり取り入れること。

野菜では、生姜、葱、たまねぎ、小松菜、人参、かぼちゃ等が体を温めてくれます。

みそ汁やスープ、シチューにしょうがを加えるのもオススメ!!

毎日の食事に生かして、体がポカポカになる食事をつくりましょう♪

 

☆大みそかに年越しそば☆

年越しそばは江戸時代中期からの習慣と言われています。そばのように細く長く達者で暮らせることを願い食べられてきたそうです。また、そばは切れやすいことから今年の悪い事は切り捨て、新年に持ち越したくないという思いもこめられています。

大みそかに昔の人たちがそばに込めた思いを,子どもたちに話してみてもよいですね。

 

11月の食育報告

・にじ組・・・きのこをさいてみよう♪

おっかな、びっくりの表情でしめじとえのきを細かく上手にさいてくれました~美味しいみそ汁の出来上がり~

・たいよう・つき組・・・コロコロサラダ作り♫

にんじん、大根、キュウリの入った袋にドレッシングを入れて閉じ、ふりふりもみもみ「おいしくな~れ」

みんなでとっても上手に作ってくれました。

・にじ組・たいよう組・つき組・・・さつまいも洗い♪  

自分たちでとってきたお芋を土がとれるまで洗ってくれました。

収穫後に1ヶ月間寝かして甘味を引き出した安納芋を交流保育で遊びに来てくれた系列園の東陽保育ルームのお友達と一緒に

さつま芋の茶巾絞りを作りました♪

季節のレシピ チーズチキンナゲット ♪メリークリスマス♪手作りナゲットはいかがでしょう♪

《材料》(2人分 約15個分)

  • 鶏むね肉・・・・・1枚(約300g)
  • ☆塩・・・・・・・小さじ1/4
  • ☆砂糖・・・・・・小さじ1/2
  • ☆酒・・・・・・・小さじ1
  • ☆こしょう・・・・少々
  • プロセスチーズ・・25g
  • 卵・・・・・・・・1個
  • 片栗粉・・・・・・大さじ3~4

《作り方》

①鶏むね肉は皮を除いて包丁で粗く刻む。プロセスチーズは角切りにする。

②ボウルに鶏むね肉と☆を加えてよく混ぜ、水分が馴染んだらプロセスチーズを加えて混ぜる。

③一口大にまとめ、小判型に整える。この時チーズはなるべく中に入れ込む。ラップをして冷蔵庫で15分程休ませる。

④ボウルに卵を割り入れ、片栗粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。1つずつ卵液に絡め、170℃の油で揚げる。