H29年3月 きゅうしょくだより

早いもので今年度も残り1ヶ月となり、進級、卒園の時期がやってきましたね!

今年度1年で「嫌いなお野菜たべたよ!」「給食楽しみ!」「今日の給食はなぁに?」との声がたくさん聞け、ほし組やにじ組も給食をもっていくとニコニコ♪スプーンやフォークの使い方もとても上手になりましたね!そして様々な食育を通し食に興味を持ち始めた子や「お料理するの好き!」「今度お家でも作ろ!」とうれしい声が聞けました。お子様の成長を見る事ができ、とてもすてきな一年でした。来年度も今までの様に「給食大好き」といってもらえるよう、給食室も頑張っていきます♪

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

こんな食育したね...♪

幼児組:ラップでおにぎり・ピザトースト作り・カレー盛り付け・焼きおにぎり作り・バター作り・五平餅作り・フルーツヨーグルト作り・クッキーの型抜き・スイートポテト作り・クリスマスケーキのデコレーション・おはぎ作り・ライスピザ・けんちん汁作り・恵方巻き作り ・サラダ作り・いなりずし作り etc…

たいよう組:枝豆ぷっちん・クッキーの型抜き・さつまいも洗い・おはぎ作り・七草触り・サラダつくり etc…

にじ組・ほし組:夏野菜触り・さつまいも洗い・七草触り・乾麺パキパキ etc…

幼児組は月に1回以上の食育ができ、子ども達も食育をたのしみにしてくれていました!そんな幼児組には最後のビッグイベント!カレーパーティーを行います♪みんなで頑張ってカレー作り、他のクラスのお友達にも食べてもらいましょう!

そして6日の献立はそら組さんが給食の先生たちと話し合いながら決めた特別献立となっております☆お楽しみに♪

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

☆2月の食育報告☆

?恵方巻き作り?

豆まきで鬼を追い払った幼児組は恵方巻き作りに挑戦しました!牛乳パックを巻きす代わりにし、のり、ご飯、具材を順番に乗せ、牛乳パックをうまく使ってくるっと巻く事ができました!

今年は北北西だったのでみんなで北北西に向かって願い事を願いながらお話をしないで一生懸命食べていました。

?おいなりさん作り?

上手に油揚げを開いてごはんを詰めることができました。甘く煮た油揚げはとってもおいしかったですね!

?スイートアップルパイ作り?

餃子の皮に蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを混ぜたものをのせみんなで包みました。皮の周りに水をぬり半分にぺたっ!中のあんに注意しながら挟むことができましたね♪こんがり揚がった餃子の皮はパリパリでおいしかったですね!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

☆簡単レシピ☆

【春キャベツたっぷりメンチカツ】

・豚挽肉   ・・・ 200g  ・春キャベツ ・・・ 1/4  ・たまねぎ  ・・・ 1/2

・塩     ・・・ 小さじ1 ???・小麦粉   ・・・ 適量  ? ・卵      ・・・ 適量

・パン粉   ・・・ 適量    ・油     ・・・ 適量

1、豚挽肉とみじん切りにした春キャベツ、たまねぎ、塩を入れ良く混ぜ小判方に成形する。

2、小麦粉→卵→パン粉 の順につけ、油180度で中に火が通るまで揚げる。

【春キャベツの具だくさんスープ】

1、ざく切りに切ったキャベツにお好みの野菜(にんじん、きのこ、セロリ、大豆など)と水、コンソメを入れて良く煮込んだらスープの完成!煮込まれてやわらかくなった野菜はとても食べやすいだけでなく、野菜からでた栄養もスープとして全て食べることが出来るのでおすすめです♪

夜にたくさん作っておき朝ごはんにスープを食べるのもとてもいいですね☆