H29年2月 きゅうしょくだより

寒さの厳しい日が続いていますが、暦はもうすぐ立春。少しずつ春に近づいています。

インフルエンザや胃腸炎など、冬の病気もまだまだ油断できません。 みんなで手洗い、うがい、そして三食正しい食事を心がけとこまめな水分補給をし、風邪の予防をしていきましょう。

 

大豆のお話♪

2月3日は節分です。「鬼は外、福は内。」と言いながら豆を撒き、鬼を追い払い、福を呼び 込みましょう。豆撒きに使う大豆は、[畑の肉]といわれています。からだに必要なたんぱく質や 脂質をたくさん含む栄養価が高い食材です。大豆にはたくさんの種類があります。

黄大豆 : 主に味噌、納豆、豆腐などの加工品???????? 黒大豆:黒豆(おせち料理)、

青大豆 : きな粉、煮豆など?? その他の豆には、小豆、そら豆、インゲン、金時豆などがあります。

大豆の効果

・体を温めます ・脳の活性化 ・糖を燃焼します ・繊維質も多い ・骨粗鬆症予防 ・成長の促進

 

簡単レシピ!大豆を使ったグラタン♪

・水煮大豆・・・100g   ・豚挽き・・・150g????    ・たまねぎ・・・100g

・油   ・・・適量     ・ケチャップ・・・40g    ・コンソメ・・・5g

・チーズ・・・50g     ・パン粉・・・少量

1.フライパンに油をひき豚挽き、たまねぎを炒める。火が通ったら大豆を入れケチャップ、コンソメで味を調える。

2.グラタン皿に1.を入れチーズとパン粉をふりオーブントースターでチーズに 焦げ目がつくまで焼いてできあがり♪

ぽそぽそして食べにくい大豆もチーズでたべやすくなりますね!