H28年6月 きゅうしょくだより

- Category - おたより

入園、進級して2カ月がたちましたね!4月に比べるとみんな給食の食べる量が増え残食がとても減ってきています。子ども達が進んで食べてくれるようなおいしい給食作りに今後も力を入れていきたいと思います!そして、もうすぐ梅雨の季節ですね。この時期は湿度が高く、食中毒を起こす細菌が活発になります。食中毒を防ぐ方法を確認して安全な食生活を送りましょう!

5月の食育報告♪

ピザトースト作り♪ハムにたまねぎにピーマン☆いろいろな野菜を自分の食パンの上にのせました。好き嫌いなくみんなで仲良く野菜を選ぶことができました。

オーブンで焼いている間みんなそわそわ!焼き上がりは良い匂いがしていましたね♪とけたチーズがとてもおいしそうでした。

今年度初めてのエプロンを使った食育にみんなとてもたのしそうでした!これからもたくさん食育を行う予定です♪

豆腐と枝豆のふわふわ揚げ(簡単レシピ) :-D?

・豆腐・300g ・枝豆・50g ・コーン・50g ・ひじき・5g ・卵・1個 ・片栗粉・大さじ2 ・塩・ひとつまみ ・揚げ用油

全ての材料を良く混ぜ合わせ大きめのスプーンで180度に熱した油の中に落とす。こんがり焼けたらできあがり♪いろいろなお野菜で作ることができますのでぜひお家でお試しください!