キッチンだより 2020年4月

暖かい日が増え、色とりどりの花が春の日差しをうけて咲き誇る中、新しいクラスがスタートしました。
給食では今まで食べたことのない味や苦手な食べ物も出てきます。先生や友だちとの関わりの中で、色々な食品や料理との出会いを積み重ねて少しずつ味に慣れ、「素材のおいしさ」「食事の楽しさ」を感じられるような給食であるように努めていきたいと思います。

 

《朝食で元気モリモリ!》

朝起きて朝ごはんを食べると元気に一日のスタートが切れます。その秘密は脳の働きにあります。
脳は体が眠っている間も休まずに働いているため、朝にはすっかり栄養不足に。そこで朝、ごはんやパンを食べて脳のエネルギー「ブドウ糖」を補給すると脳が元気になり、頭の働きも活発になります。
午前中はお散歩に行ったり、遊んだりと活動的になるので、しっかり朝ごはんを食べて元気に登園しましょう。