キッチンだより 2019年1月

休みはどのように過ごされたでしょうか。各ご家庭でおせち料理やお雑煮などお正月料理をたくさん食べられたことと思います。お正月休み明け、早寝・早起き・バランスのよい食事で体調を整え、今年も元気に過ごしましょう。

 

≪みかんで風邪知らず!!≫

秋から冬にかけてよく食べられる温州みかんには、かぜの予防に役立つ栄養素が豊富。
皮膚や粘膜を強化して免疫力を増すビタミンCやβ-カロテン、気管支の筋肉を緩め、
せきを鎮める効果のあるシネフィリンも含まれています。白い綿状の甘皮や薄皮も
一緒に食べれば、ビタミンPや食物繊維もとれます。アメリカでは、手で簡単に皮がむけて、テレビを見ながらでも食べられることから「テレビオレンジ」とも呼ばれています。