給食だより 2020年6月

じめじめとした梅雨がやってきます。あじさいや菖蒲など色とりどりの花が雨によって
鮮やかに映える季節でもありますね。この時期は、気温・室温とも高くなり蒸し暑く
過ごしにくくなります。蒸し暑さから汗をかきやすくなるので快適に過ごせるよう
こまめな着替えや水分補給をし、体調を崩さないように気を付けましょう。

 

《夏至はいつ?》

6月下旬にある夏至は一年の内で昼間が最も長くなる日です。
今年の夏至は6月21日(日)になります。

《夏至の代表的な食べ物・・・冬瓜》

夏が旬の野菜である冬瓜は、食物繊維やビタミンCが豊富な上、糖分の吸収や熱を
抑える効果や利尿作用もある健康食品で、高温多湿の時期の夏バテ対策にも最高の食べ物です。
暑い時期は冷製スープや生でも食べられるので厚めに皮をむいてわたを取り、薄くスライスしたら
冷水にさらして水気を切り、お好みの野菜やドレッシングで和えてサラダにしたり、短冊切りにした
冬瓜と人参をごま油で炒めて醤油と砂糖、みりん等で味付けしたきんぴらの常備菜等で美味しく
食べて、夏に負けない体を作りましょう!