給食だより 2019年5月

新緑の青葉にすがすがしさを感じる季節になりました。

新しく保育園に入ったお友だちやひとつ大きいクラスになったお友だち、4月は給食を残してしまう事もありました。だけど、少しずつ環境や給食に慣れてきたようで、給食を食べる量も日に日に増えていく様子が見られて、とっても嬉しく思っています♪

楽しいゴールデンウィークが終わったら、少し疲れも出てくる頃かもしれません。

また、新年度は環境の変化により体調を崩しやすい時期でもありますので、規則正しい生活リズムをつくっていきましょう。

 

朝ごはんでスイッチオン

子どもたちの健やかな成長にとって大切なことは十分な睡眠、運動、食事の習慣です。

特に朝ごはんを食べると、眠っていた脳や身体の“目覚めスイッチ”が入り、1日を元気に

スタートさせることができます。

朝は食欲のない子どもも多いので、少し早く起きてゆっくり食事がとれるようにすることも大切です。子どもたちが元気に楽しく園生活を送れるよう、朝ごはんの

習慣をつけていきたいですね。

 

「 魚のコーンマヨ焼き 」 ~ 主菜 ~

 材料(2人分)               

・魚(白身魚や鮭がオススメ!)2切れ

・クリームコーン缶      20g

・マヨネーズ         10g

・塩             適量

・油              2g

・青のり           適量

作り方

①魚に塩で下味をつける

②クリームコーン缶とマヨネーズを合わせる。

③フライパンに油をしき、①の魚を並べて両面焼く。

④魚に火が通ったら、②のコーンマヨをのせて蓋をして

蒸し焼きにし、最後に青のりを散らして完成★