給食だより H30年10月

日も短くなり、秋の涼しさを感じるようになりました。

先日行われた「お月見団子づくり」では、さくらんぼ組はじゃがいも団子、幼児の3クラスは白玉団子を作りました。子どもたちは楽しみながらお団子を綺麗に丸めることができました。自分たちで丸めたお団子は格別だったと思います♪

さて、今月は運動会があります!気温の変化が激しくなってきました。運動会に向けて体調を整え、元気な状態で臨みましょう!

秋が旬!サンマを食べよう!

?9~10月はサンマがとても美味しい時期です。サンマには、牛肉やチーズより質の優れているたんぱく質が含まれています。また、胃腸を温め、疲労回復の効果もあるため、遊び疲れた子どもたちにもぴったりなお魚です!焼き魚だけでなく、煮魚にしても、炊き込みご飯にしてもおいしいですよ♪

 

★ さつまいもサラダ ★ ~副菜~

材料(子ども2人分)

・さつまいも    100g

・干しぶどう     4g

・ヨーグルト(無糖) 20g

・マヨネーズ     6g

・砂糖        1.6g

作り方

  1. さつまいもを1㎝くらいの大きさに切ってゆでる。干しぶどうもさっとゆでる。
  2. ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖を合わせる。
  3. ①と②を合わせる。
  4. 完成!