給食だより H30年6月

梅雨の季節を迎え、アジサイが色鮮やかに咲いていますね。じめじめと蒸し暑く、食欲が落ちてきますが、そんな時期でも食べやすい献立が多く入っているので、たくさん食べて元気に過ごしましょう!!

湿気の多い梅雨は…
食中毒に気をつけましょう

気温・湿度が高くなり、食中毒が心配な時期になってきました。食中毒予防の三原則は、食品に原因菌をつけない(清潔)・増やさない・殺菌する、です。また、体調を崩したり抵抗力が弱っていたりしていても食中毒を起こしやすくなります。みんなで気を付けましょう。

今月の旬の野菜
さやいんげん

6月~9月が旬である、さやいんげんは緑黄色野菜です。むくみ解消効果のカリウムや、髪・視力・皮膚などの健康維持効果のβカロテンが豊富に含まれています。選ぶポイントは緑色が鮮やかで、あまり太くないものが新鮮で柔らかいので参考にしてみて下さい。

6月4日~10日は歯の健康週間です!
〈しっかり噛んで食べよう〉

ひとくち30回以上噛みましょう。よく噛むと食べ物を飲み込みやすくなり、消化や吸収を助けてくれます。また、口の中に食べ物が入っている時は、飲み物を口に入れないようにしましょう。お茶などで流し込むのではなく、よく噛むことで細かくなった食べ物を自然と飲み込めるようにしましょう。

保育園の簡単!おいしい!
おやつメニュー

★麩ラスク(2人分)

・焼き麩  20g
・バター  4g
・砂糖   4g

①鉄板に焼き麩を並べる。

②溶かしたバターを刷毛などで塗り、砂糖を上からまぶす。

③180℃のオーブンで10分焼く。

※砂糖の代わりにきな粉やココアをまぶしてもおいしく出来上がると思います。

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