ゆらりん下目黒保育園ブログ

おすすめレシピ 2020年11月

さつまいものかき揚げ

《材料》子ども1人分

〇さつまいも 30
〇にんじん  8g
〇にら    1
〇水     10
〇塩     0.1
〇小麦粉   6g
〇油     揚げ油適量

《作り方》

➀さつまいもは5mm厚さの斜め切りにしてから5mm幅の細切りにして水にさらす。にんじんはさつまいもより少し細めの千切りにする。にらは3㎝くらいの長さに切る。

➁さつまいもの水をきっておく。

➂小麦粉、塩、水を混ぜて衣を作り、 切っておいた具材を混ぜ合わせる。

170℃に熱した揚げ油に③をまとめて入れ、こんがりと色づくまで揚げればできあがり♪