食育

今日の給食は夏野菜カレーです!

野菜を洗ったり、皮をむいたり、配膳の手伝いをしたりと、みんなで楽しみながらカレー作りのお手伝いをしてくれました。

お手伝いした給食はちょっと特別✨ おかわり!の声が各クラスから聞こえてきました🎵

 

ひよこ組 野菜観察

 

 

これはなんだろう?

つるつるしてるね😄

 

 

りす組 トマト・きゅうり洗い

 

 

手のひらより大きなお野菜!

そっと洗うよ☺

 

 

こあら組 なす・いんげん洗い

 

 

一つ一つ丁寧に。

やさしく洗うよ😊

 

 

 

ばんび組 玉ねぎむき・しめじほぐし

 

 

 

 

 

 

玉ねぎむきむき。なんだか目が痛くなってきた😐

 

きりん組 米研ぎ・配膳手伝い

 

 

上手に盛れるかな?

いただきます🙏

 

 

 

 

7月誕生日会メニュー

☆食パン

☆鮭のパン粉焼き

☆かぼちゃのサラダ

☆ミネストローネ

☆メロン

 

 

☆パイナップルケーキ

 

 

 

 

くまさんの型で抜いた食パンは「かわいい😍」と子どもたちに大人気でした。余ったパンは軽く焼いて、額縁のようにくまさんを引き立てています✨

今回のレシピは具だくさんのミネストローネをご紹介します。是非ご家庭でもお試しください😉

 

レシピ

☆ミネストローネ

●材料(4人分)

マカロニ…ひとつかみ  にんにく…ひとかけ  ベーコン…2枚

にんじん…1/2本    玉ねぎ…1/4個    ズッキーニ…1/3本

ホールトマト缶…80g  大豆水煮…15g   ? 水…600g

コンソメ、食塩、砂糖…適量

 

①にんじん、たまねぎ、ズッキーニを角切りに、にんにくはみじん切りにする。

②鍋に油をいれにんにくを炒め、香りが出たらベーコンを炒める。

③①の野菜を加え、炒める。

④野菜がしんなりしたらホールトマトをつぶしながら入れ、大豆を加える。水とコンソメを適量入れ、マカロニを入れたらことこと煮立たせる。

⑤食塩、砂糖で味を調整し完成。