給食だより 2019年6月

今年も梅雨の時期がやってきました。この時期は気温の変化が著しく、いつも元気な子どもたちも身体がだるく感じたり食欲がなくなったりと体調を崩しやすい時期です。バランスの良い食事を心がけ、元気に夏を迎えたいですね。そして6月~10月は食中毒が多く発生する時期でもあります。保育園でも細心の注意を払って給食を提供していきます。ご家庭でも、食べる前に必ず手を洗い、しっかりと加熱し、速やかに食べるよう心がけ、食中毒の発生を防ぎましょう。

食中毒に気を付けて…

気温や湿度が高くなり、食中毒が発生しやすい季節です。食事を作るときは以下のことに気を付けましょう。

①手や調理器具は清潔にする

②肉や魚を切ったまな板や包丁はきれいに洗う

③細菌は熱に弱いので、しっかり加熱する(中心温度85℃以上1分間)

④菌を増やさないように、食品それぞれ適切な温度を保つ

⑤生鮮食品は新鮮なものを使う

6月のおすすめレシピ

ひじきと枝豆のサラダ

・材料(大人4人分)

ひじき(乾物)・・・5g、胡瓜・・・1/2本、枝豆・・・40g、人参…1/2本

☆すりごま・・・大さじ1、☆マヨネーズ・・・大さじ2、☆醤油・・・小さじ1

・作り方

①ひじきを水で戻し、枝豆は分量外の塩を入れたお湯で塩茹でし、さやから出す。

②人参、胡瓜を千切りにする。

③②とひじきをさっと茹でる。

④③の水気をよく切り、☆の調味料と枝豆を混ぜ合わせて完成♪

6月の食育

*ひよこぐみ・・・野菜に触れる

*りすぐみ・・・玉ねぎの皮むき

*こあら、ばんび、ぱんだ、きりんぐみ・・・ピザトースト作り

※こあらぐみ(25日)幼児(11日)を予定しています♪

ひよこ・りすぐみは日程が決まり次第お知らせ致します。