2月食育

2月食育

2月と言えば、バレンタインデー💓

今月はバレンタインにちなみ、みんなでクッキー作りをしました!

ひよこ・りす・こあら組 クッキー作り(トッピング)

ひよこ・りす・こあら組さんは、クッキー生地に自由にトッピングをしました。

使ったトッピングは、レーズン・さつまいも・コーンフレークの3種類です。

大きなクッキー生地に、思い思いのやり方でデコレーションをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分用のトッピングを全部使う子もいれば、

3種類全部ではなく好きなトッピングのみ使って仕上げる子もいました😊

出来上がったらキッチンで焼いて、おやつに食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で作ったクッキーをとても嬉しそうに食べていました😍

 

 

ばんび・ぱんだ・きりん組 クッキー作り(成形&トッピング)

ばんび・ぱんだ・きりん組さんは、クッキーの成形とトッピングをしました。

使用したトッピングは同じですが、ひとりひとりに自分用の生地が配られ、好きな形に成形&トッピングをしました。

丸やハート型にする子もいれば、節分で退治したからでしょうか?鬼を作る子もいたり👹

トッピングも全部使ったり一部だけ使ったりと様々なクッキーが出来上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらも出来上がった後はキッチンで焼いて、おやつに食べました☺

自分たちで作り上げたためか、とても嬉しそうに食べていました♫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、この日はダンスレッスンがあったため、ぱんだ・きりん組さんにはダンスレッスンで指導をしてくださっている天智先生へのプレゼント用のクッキーも作ってもらいました😆

先生が来る前に作ってダンスレッスン中に焼いて…サプライズプレゼント💓

ラッピング用の袋は事前に子どもたちにおつかいを頼み、買ってきてもらいました😊

 

 

 

 

 

 

ちゃんと写真を貼って、誰が作ったクッキーか分かるようにラッピング🌟

ダンスレッスン終了後、子どもたちからのメッセージカードと共にありがとうの気持ちを込めてプレゼントしてもらいました😄🎁

 

 

 

 

 

 

 

いつも楽しいレッスンをありがとうございます😊🎶

 

東アジア文化都市

豊島区が東アジア文化都市に認定されました。

そこで椎名町保育園では、日本・中国・韓国の3つの国にちなんだ料理を献立に取り入れてみました✨

 

・日本 → 五目おにぎり

 

 

 

 

 

 

・中国 → 肉まん

 

 

 

 

 

 

・韓国 → チヂミ

 

 

 

 

 

 

今回は全ておやつで提供しましたが、もしかしたら今後も中国や韓国にちなんだ献立が入ってくるかも…?

お楽しみに😁

 

誕生会メニュー

☆ジャムサンド

☆鶏肉のクリームシチュー

☆キャベツとツナのサラダ

☆オレンジ

 

 

 

 

☆肉まん(ぱんだver)

 

 

 

今回は、一度通常献立で提供したメニューが誕生日会verに大変身🌟

お昼の食パンは乳児さんは小さめのサンドイッチ、幼児さんはラップに包んでロールサンドで提供致しました。

 

作るときのポイント💡ロールサンドは食パンを巻いてラップに包んだ後に冷蔵庫で30分以上寝かせると、形が安定してラップを外しても広がりにくくなります。

 

そして前回は普通の肉まんだったおやつが今回はぱんだ肉まんに😲!

黒い部分はホットケーキ粉に黒練りごまを混ぜて生地を作りました。

 

作るときのポイント💡練りごまはとろみが強くそのままだと混ぜにくいため、少し水と合わせて伸ばしておくと粉に混ぜやすくなり、均一な色の生地が作りやすくなります。

 

今回は黒い生地を作ってぱんだ型にしましたが、ほかにも違う色の生地を作ると様々な肉まんが作れるかも…?😋

肉まんのレシピは「2月のおすすめレシピ」として保育園にて配布しております。

そちらも参考に、ぜひご家庭でもお試しください✨