11月食育・水耕栽培②

11月食育・水耕栽培②

 

ひよこ・りす組 きのこの観察

これは何かな❔❔

そろりそろり…だけど興味津々ときのこの原木に触れていました!

 

 

 

こあら・ばんび・ぱんだ・きりん組 きのこの栽培と収穫

椎茸とえのきだけの栽培をしました!

一日1回毎日みんなで水をあげています。

きのこが生えてくるのが楽しみだね✨

 

 

椎茸は1週間ぐらいで、横からにょきにょきとたくさんできました🎵

こんなにたくさんできるなんて!

はさみでちょきんと切って、収穫です。

採れたての椎茸は匂いが強くて、おいしそうだね☺

 

こあら組 かぼちゃの種取り、その後は…

 

10月にこあら組さんに取ってもらった、かぼちゃの種。

洗ってキッチンで乾燥させた後、甘皮をむいてもらいました。

 

 

 

種をビニール袋に入れて、

もみもみ、しゃかしゃか🎵

 

 

甘皮をむいたかぼちゃの種は、ばんび・ぱんだ・きりん組さんに渡しました。

クリスマスツリーを作るのに使うねと大はりきり🎄

かぼちゃの種を使った素敵な制作、楽しみにしています✨

 

 

 

最近のこあら組さんは、毎日給食のお手伝いをしてくれています。

ほうれん草を洗ったり、きゃべつをちぎったり、もやしを折ったり。いつも助かっています🎵

「このお野菜は何かな?」と白菜を見せながらクイズを出すと、これはね!と元気いっぱいに答えてくれます。「“は”から始まるお野菜だよ」とヒントを出すしたときは「はっぱ!」と答えていました。これは白菜…正解したり間違えたり。これから野菜ソムリエを目指します✨

 

水耕栽培②

 

 

 

 

 

 

10月の終わり頃から育てていたかぶの葉っぱを11月14日に収穫しました🌱

1つのかぶから5枚の葉っぱが取れました!収穫した葉っぱは、ぱんだ・きりん組さんがおにぎりに混ぜ込んで食べました🎵

1回収穫した後も葉っぱはのび、11月27日にもこあら組さんがかぶの葉っぱを収穫しました。「またできた!」と大喜びです✨

人参の葉っぱも収穫し、サラダに入れて食べました。

最近では長ねぎと大根も仲間入り!ねぎがすごいのびました!どこまで大きくなるのかなとわくわくそわそわ😃

 

11月誕生日会メニュー

秋の味覚ごはん

鶏肉のケチャップ煮

かぶのゆかり和え

けんちん汁

オレンジ

 

 

さつま芋のモンブラン

 

 

11月は秋をイメージしたメニューです🌰

秋を感じることができる、栗やどんぐりのおにぎり。「公園でどんぐり拾ったことあるよ!」と子どもたちにも大人気でした✨

 

レシピ

<さつま芋のモンブラン> 4人分

【材料】

紫芋…30g さつま芋…100g 砂糖…12g ホットケーキ粉…100g 豆乳(牛乳でも可)…120g

①紫芋の皮をむき、茹でてつぶす。

②①が温かいうちに砂糖を混ぜ、豆乳を加えながら固さと味を調整する。作り終わったら冷蔵庫へ。

③さつま芋も①~②の工程を行い、冷蔵庫へ。この時飾り用に茹でた芋を少量を残しておく。

④ホットケーキ粉に豆乳を入れ土台の生地を作る。

⑤紙カップに生地を入れ、オーブンで170℃12~15分で焼く。

⑥生地が焼き終わったら粗熱を取り、③の芋クリームをケーキの真ん中に土台として少量盛る。

⑦紫芋クリームを芋クリームの周囲にしぼり袋などでしぼり、最後に飾り用の芋を飾り付ける。

 

※お家でできる、簡単モンブランです🌰

紙カップを秋らしい絵柄のものにしたり、お芋クリームの上に子どもとクッキーやポッキーをのせたりして飾り付けても楽しいですね🎵

 

勤労感謝の日

「先生なにいろが好き?」と急に聞かれてどうしたのかなと思ったら、嬉しいサプライズ😳

ばんび・ぱんだ・きりん組のみんなが、「いつもありがとう」と先生の好きな色でお手紙を書いてくれました✨

とっても嬉しくて、元気100倍!これからも美味しい給食を作るね💛