給食だより H30年6月

日ごとに暑さが増してまいりました。食欲も落ちてしまいがちな季節ですが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう!

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人気メニュー紹介

☆鶏肉のママレード焼き

香りが良く、さっぱりしているので夏におすすめです!

【作り方】

1.ママレードとしょうゆを合わせ、鶏肉を漬ける。
2.フライパンに油をしき、鶏肉を焼いてできあがり。

【材料(4人分)】

・鶏肉・・4枚
・ママレード・・8g
・しょうゆ・・大さじ1/2
・油・・適量

 

☆ぎょうざの皮でつくるピザ

とってもお手軽なおやつです。できあがりはまるで小さなピザそのものです!

【作り方】

1.ぎょうざの皮に薄くケチャップをぬり、小さく細切りにしたハムとピーマン、チーズをのせて約250℃に予熱したオーブンで4~5分焼いたらできあがり。

【材料(4人分)】

・ぎょうざの皮・・12枚
・ケチャップ・・大さじ4
・ピーマン・・1個
・ハム・・4枚
・ピザチーズ・・適量

 

6月4日は虫歯予防デ―です!

虫歯・・・虫歯菌が糖類をエサに酸を産生し、歯を溶かしてできます。
虫歯は食べる時間と回数、食べ物の内容が大きく影響します。

歯の健康を守る食生活

*歯の原料となるカルシウムをたくさん摂る。

  • カルシウムを多く含む食品
    牛乳・乳製品・小魚・桜エビ・大豆・大豆製品・干しひじき・ごま・小松菜

*よく噛んでたべる

  • 食物を噛むことで、食物とこすれ合い歯がきれいになります。
  • 硬いもの、食物繊維が多い野菜などは、より効果的です。
  • 唾液には歯を丈夫にする成分が含まれて、よく噛むことで歯が丈夫になります。

*歯へのダメージを減らす

  • 清涼飲料水など、砂糖の摂りすぎに注意する。
  • 食事やおやつはだらだらと食べず時間を決める。
  • 食後は歯みがきをし、口の中を清潔に保つ。