給食だより 10月

秋の味覚を味わおう!

秋の味覚・代表……きのこ(しいたけ・えのきだけ・ぶなしめじ・まつたけ)・さつまいも・里芋・栗

健康の味方・秋野菜……ごぼう・春菊・チンゲン菜・たまねぎ・人参・レンコン・ブロッコリー

秋においしい魚介……秋刀魚・秋鮭・鯖・イワシ(秋刀魚は秋にとれる代表的な青魚で、DHA・EPAが豊富です。)

秋の果物……梨・ぶどう・柿・りんご(そして、みかんも色づきはじめます。)

新米の季節です!

美味しい新米の季節です。お米は、和食、洋食、中華など、どんなおかずにでも合います。

そして、パンや麺に比べて腹もちがいいのがお米の特徴!食物繊維も豊富で、便秘解消にもぴったりです。

ふんわり美味しい新米で、みんなの食欲が増すと嬉しいなと願う給食室です。