給食だより 9月

秋の美味しい食べ物♪

色々な食べ物が美味しくなる秋!そんな美味しい食べ物をさらに美味しくいただくために、食材の見分け方をご紹介します。是非食材選びの参考にしてみて下さい♪

サンマ...黒目の周りが透明で澄んでいるものが新鮮

きのこ...かさががあまり開いてなく、軸が太めでしっかりしているもの

...鬼皮が固く張りがあり艶々した光沢があるもの。また、ずっしりと重みがあるものを選ぶ

さつまいも...より太っていて、ひげ根が少なく、でこぼこの少ないもの

...軸がしっかりとして、皮に色ムラがなく、お尻がふっくらとして広いもの

...ヘタと果実に隙間がなく、ヘタが実に張り付いているようなもの