H30年度 キッチン紹介 Part2

H30年度 キッチン紹介 Part2

<10月ハロウィン>

かぼちゃたっぷりパンプキンシチュー♬

お腹も心もいっぱいですね♪

 

10月の食育に「パンプキンカップケーキ」作りをしました。

ぐ~るぐ~る、まぜまぜして、ふんわりカップケーキのできあがり!

かわいくラッピングして、お家の人にプレゼントしました☆

おやつはパンプキンクッキー。・・・・・。

なんの形かわかるでしょうか?

かぼちゃ、ねこ、おばけ、こうもり!

ちょっと難しかったですね・・・。

 

<11月きのこ栽培>

 

きのこ栽培キットを用意し、ぱんだ組で栽培を行いました。

一日、いえ半日であっという間に大きくなるきのこ!!

「これ、きのこになるのー?」とお話していたのもつかの間、

子どもたちだけでなく、大人も楽しませてもらいました。

 

<12月クリスマス>

ミニミニケチャップライスツリーといちごのデコレーションケーキです。

サンタクロースのスプーン入れはキッチンの先生の手作り。

喜んでいただけましたか?

 

<1月生活発表会のドーナツ>

生活発表会の後に、がんばったね!!の気持ちを込めて、プレゼント。

ぱんだ組に登場したヤギさん、こあら組に登場したクレヨンくん、

りす組に登場したどうぶつたち、ひよこ組のテーマ虹を

パッケージにイメージしました。

みんな、自分の組に登場したキャラクターは見つかったかでしょうか?

 

<2月節分>

近年身近になりつつある、恵方巻き。

季節の味を提供しました。

 

<3月ひなまつり&お誕生日プレート>

 

給食はまんまる手毬寿司。

おやつには、いちご・豆乳・抹茶味の三色ゼリー。

三層にきれいに仕上がったのですが、

抹茶にがーい!!との声も。次回は改良しないといけませんね。

 

3月のお誕生日プレートです。

今回はくまさんをイメージしてみました。

「あっ!くまさん」と、今回は一度でわかってくれました!

来月はだれが登場するでしょうか!?

 

<3月卒園式のお茶会ケーキ>

早いもので、あっという間の卒園式。

涙を流されたお父様お母様の姿も・・・。

心ばかりではありますが、

チーズケーキとフルーツの盛り合わせをご用意させて頂きました。