給食だより H30年10月

先月は台風21号や北海道の震災により大きな被害を受けましたが、皆さまご自身あるいはご親戚やご友人で被害にあわれた方はいらっしゃらなかったでしょうか? 楽しい旅行のはず…が、空港に閉じ込められてしまった方々もいらしたようです。秋の味覚もおいしくなり、様々な旅行へ出掛けたくなるこの季節ですが、天候や自然災害には十分注意なさってください。

乾燥する時期に「目」に良い食べ物を

10月10日、皆さん何の日かご存知ですか?「体育の日」? いえいえ、10月10日は目の愛護デーです。徐々に気温が下がるとともに、湿度も下がり乾燥し始めるこの季節、デスクワークの方だけでなく、目の乾燥につらい思いをされる方も多いようです。昨今は大人だけでなく、子どももスマートフォンの画面を眺めるようになり。目の健康をより意識する必要があります。目に良いとされる食べ物には、かぼちゃ・にんじん・うなぎ・レバーなどがあり、それらは網膜の健康を維持するために欠かせないビタミンAが含まれています。かぼちゃの煮物・にんじんサラダ・うなぎの蒲焼・レバニラ炒め!…欲張りすぎでしょうか? ぜひ、日々の献立に取り入れましょう!!

食育活動

・ひよこ組:さつまいもに触る
・りす組:おはぎづくり
・こあら組:おはぎづくり
・ぱんだ組:おはぎづくり

ひよこ組はおもちゃのさつまいもで、芋掘り体験をしました。「なんだろう?」といった表情で、ぐいーんとひっぱりました。本物のさつまいもに触り、さつまいもの質感を感じました。りす組はラップで包んだごはんをギュッギュッと丸め、きなこをコロコロとまぶしました。お茶碗の中で色が変わる様子が楽しいようでずっとふりふりする子や、今すぐに食べたくて泣きだす子など様々でした。こあら組はきなこのおはぎに加えさらにあんこのおはぎも作りました。「もうやっていい?」と待ちきれない様子で、自分たちのおはぎを作りました。ぱんだ組はごはんの中心にあんこだまを入れ、周りにきなこをまぶした特大おはぎ!「大きいねー、あんこがいっぱいだね」と驚きながらも、お茶碗をふりふりしました。

豚にら炒め

隠し味にお酢がちょこっと入っていますが、すっぱくありません。エリンギやたけのこなど、お野菜もたっぷり入った炒め物です。夕飯のメインにいかがでしょうか?

材料:3歳児の1人分
・豚もも肉…40g
・エリンギ…10g
・たけのこ(ゆで)…10g
・にら…5g
・にんじん…10g
・たまねぎ…20g
・油…1g
・しょうゆ…1.2g
・砂糖…1g
・酢…0.5g

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。エリンギ・たけのこ・にんじんは短冊に切る。たまねぎはスライス、にらはざく切りにする。
2.にらはさっと湯がいて絞っておく。
3.フライパンに油を熱し、豚肉とにら以外の野菜を炒める。
4.火が通ったら、しょうゆ・砂糖・酢を加え、味を整える。火を止めたらにらを加え完成。
※一品で6品目とれる具だくさんな炒め物です。ごはんにのせて豚丼にしてもいいですね。