給食だより 2019年4月

新年度が始まりました。新たな生活に慣れないうちは寝る時間や起きる時間、食事の時間などが不規則になりがちです。ご家族のお仕事の状況により早寝・早起きが難しいご家庭もあると思いますが、子どもの生活スタイルに合わせて時間を設定し、生活リズムを整えることは大切です。少しづつで良いので、できるところから始めたいですね☆

おわかれバイキングで人気だった
カレイのごまみそ焼き

以前も給食で提供したことがあり、進みもよかったのでバイキングメニューに登場させました!

〈材料:3歳児の1人分〉
・カレイ…40g
・みそ…2g
・砂糖…1.5g
・白ごま…0.8g
・油…1g

1、みそ・砂糖・白ごまをよく混ぜる
2、カレイの上に塗る
3、180度のオーブンで15分ほど焼く

※みそだれを塗って焼いたら完成!こんなにお手軽メニューなのに、身が柔らかくお子様に人気なんですよ!
※カレイの切り身は小骨が少ないため、「骨があって魚が苦手」という方にもおすすめです★