H29.11月 栄養士だより

秋も深まり、日増しに寒さが加わる季節になりました。手洗い・うがい・部屋の換気をしっかり行うほか、体の中から風邪を予防していくことも大切です。

寒い日には体を温める根菜類を食べ、寒さに負けない体でこれから迎える冬を乗り切りましょう。

〈体を温める食材〉

・冬の野菜 … 大根・かぶ・ねぎ・白菜などは寒くなってから味が良くなる冬の野菜です。

・根菜類  … 大根・かぶ・ごぼう・里芋・れんこん・しょうがなどの根菜類は、体を温めるものが多いので、積極的にとりましょう。

<11月食育>

~ことり~「フォークの練習」

紙パックに入った毛糸を、フォークで隣へ移す練習をしました。「くるくる」「まきまき」と見本を見せると、フォークを上手に使い、一生懸命取り組んでいました。

~りす~「きのこさき」

しめじ・まいたけを手でさきました。触るだけでなく、匂いを嗅いだりなど、興味津々でした。さいてくれたきのこは、お昼の「中華スープ」に登場しました。

~うさぎ~「お買い物」

八百屋・肉屋へ買い物に行きました。「にんじんください」と元気よく、大きな声で店員さんに伝え、「ありがとう」とお礼も言えました。帰りは、しっかりと重い荷物を持って園まで帰り、給食室まで届けてくれました。

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