給食だより H30年3月

だんだんと日差しは暖かくなってきて、春の訪れを感じさせます。

振り返ると子ども達ひとりひとりの大きな成長を感じる1年でした。野菜が嫌いで、なかなか食べてもらえず「どうして?」「なぜ?」「どうやったら?」と悩みましたが、残りわずか子ども達の成長を願って美味しく安全・安心できる給食作りを心懸けていきたいと思います。

ひなまつり

3月3日はひなまつり。その始まりは中国と言われています。中国では3月の最初の巳の日に身を清め魔除けする風習がありました。「型代(かたしろ)」として身代わりの小さな人形を作り、それが災難を引き受けてくれると考えられていました。その人形に感謝と供養をこめて御馳走するようになったのが祭りの始まりとされています。

「春野菜野菜を食べて、元気もりもり。」

沢山の命が芽吹く春ですね!春野菜の喜びを感じ、家族のみんなで食べてみてはいかがでしょうか?

菜の花… 強い体を作る

貧血・高血圧予防

タラの芽…血液をきれいにしてくれる

     糖尿病や神経痛予防

ふき…  おなかの調子を整える

     呼吸器系の機能を円滑に

かぶ…  粘膜の動きを強化

     高血圧や動脈硬化予防

 

3歳以上 3歳未満
ホットケーキ粉 20.0g 16.0g
牛乳 10.0 8.0
砂糖 1.5 1.2
たまねぎ 8.0 6.4
ハム 5.0 4.0
0.1 0.1
食塩 0.1 0.1
ピザ用チーズ 2.0 1.6
マヨネーズ 2.0 1.6
①たまねぎとハムは大きめのみじん切りにする。
②ホットケーキミックス、牛乳、砂糖をまぜ合わせる。
③②の生地にハムとたまねぎを入れて混ぜ、型に流す。上マヨネーズをかけチーズ散らす。
④180℃のオーブンで15分~20分ほど焼いて出来上がり。