給食だより H30年2月

春はもうすぐですが、寒い日が続き風邪をひきやすい季節です。風邪やインフルエンザの予防に、手洗い・うがいを行い、十分な栄養と睡眠をとりましょう!朝食は体を中から温めてくれるパワーの源です。寒い日は朝起きるのが大変ですが、しっかり朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。朝一番に、白湯を飲むことも健康の一つです。

 

月は「立春」。暦の上では春です!

立春とは春を分ける節目の日。春が始まる日の前日、その節分けをする為の日が節分とも言われています。新しい年の始まりに向けて、厄払いをしたいという思いから節分に豆まきが行われています。

昔から米や豆には邪気を払う力があると言われていて、豆の持つ邪気払いの力で鬼を追い払うために豆をまくようになったそうです。家族のみんなで豆まきをし、福を呼び込みましょう!

 

恵方巻き 2018年は・・・

丙(ひのえ)=南南東

節分にその年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き寿司。丸かぶり寿司、恵方寿司とも呼ばれる。「縁を断ち切らない」ように切り分けず、無言で願いごとをしながら1本を丸かじりするのが習わし。七福神にちなみ7種類の具材を巻き込むことが望ましいとされる。

 

今月のおすすめレシピ

いちごスコーン

<材料> 

ホットケーキ粉・・・16.0 g

牛乳・・・1.2 g

イチゴジャム・・・40g

無塩バター・・・4.0 g

ヨーグルト(無糖)・・・2.4g

 

①ホットケーキミックスに1cm角に切ったバターをいれ、バターを潰すように粉とすり混ぜる。
②ポロポロになったら牛乳、ヨーグルト、ジャムをいれ、混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
③1.5cm位の厚さになるようにのばし、三角形に切りだす。
④180℃に余熱したオーブンで焼く。