給食だより

- Category - 未分類

朝晩、めっきり冷え込むようになり、秋も深まって来ました。

この時期は“秋の味覚”が店頭を賑わせます。まさに「食欲の秋」ですね・・・

美味しい物がたくさんありますが、暴飲暴食は禁物です。

また、寒くなり、風邪をひきやすくなってくるこの季節。

毎日を元気に過ごすためにも、風邪を予防することが大切です。

手洗い・うがいはもちろんですが、バランスの良い食事も心がけましょう。

   

 

お豆腐ブラウニーのレシピ

<材料>

・絹ごし豆腐      13.0g

・ホットケーキ粉    10.5g

・砂糖                   1.0g

・ココア(ピュアココア)  0.2g

・油           1.0g

<作り方>

  1. ホットケーキ粉とココアをふるい合わせておく。
  2. 豆腐をミキサーにかけ滑らかにする。
  3. ②に粉類(①)をへらで混ぜ合わせ、最後に油を
  4. 混ぜ合わせる。
  5. 170℃のオーブンで25~30分焼く。

柿を食べると医者いらず!?

秋を代表する果物の柿。「柿が赤くなれば医者青くなる」と言われます。ビタミンCが豊富で、肌に良く、免疫力を高めてくれるため、風邪の予防や、ストレスを緩和してくれます。ビタミンAも多く、粘膜を強くしてくれる作用も。スティック状に切ると、小さい子も食べやすくなります。サラダ・和え物・なます等のお料理にもおすすめです。