給食だより H29年4月

新しい年度が始まりました。

ご入園、ご進級おめでとうございます。

これから出会うお友達や先生に、胸をときめかせていることと思います。

早く園に慣れ、好き嫌いなく、たくさん食べて、思いっきり遊んで、元気に、この1年を過ごして欲しいと思います。

園の食事

◎おいしくて楽しい食事を心がけています

・味付けは薄味を基本にして食材の味を生かし、楽しい雰囲気の中で食べます。

◎安全な食材を選び、衛生面に注意を払い調理します

・添加物の入っていない調味料を選び、加熱調理を中心に、調理室の衛生を心がけています。

・調理員は日頃の体調管理を心がけています

◎子どもたちの発達に合わせて食品の幅を広げ、調理形態を変えていきます

・アレルギーに配慮して 初めて使用する食材はご家庭で試して下さい。何か症状が出たり、

気になる時は、病院にてアレルギー検査をお願いしています。その結果により、除去食となります。

◎食べることを通して、生きる力の基礎を作ります

・食べることは生きることに通じます。乳幼児期の食事は将来の食生活の基礎となります。

・良い食習慣をつけられるように、ご家庭と園とで連携をとりながら進めます。