H30年3月 給食だより

まだ寒さが残りますが、太陽の光をたくさん吸収して育った春野菜が出回る季節となりました!そして3月3日はご節句のひとつ“上巳の節句”です。旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節であることから。”桃の節句”ともいわれています。女の子の健やかな健康を祈るお祝いご飯としてちらし寿司があります。具にはいくつかの意味があり、れんこんには将来の見通しが良くなりますように、豆にはマメに働きマメに生きて欲しいという願いが込められています。

3月のおすすめ献立

☆春キャベツたっぷりメンチカツ☆

・豚挽肉   ・・・ 200g ・春キャベツ ・・・ 1/4

・たまねぎ  ・・・ 1/2   ・塩     ・・・ 小さじ1

・小麦粉   ・・・ 適量    ・卵     ・・・ 適量

・パン粉   ・・・ 適量    ・油     ・・・ 適量

1、豚挽きとみじん切りにした春キャベツ、たまねぎ、塩を入れ良く混ぜ小判方に成形する。

2、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油180度で中に火が通るまで揚げる。