H29年度10月 きゅうしょくだより

10月になり暑さも和らぎ涼しくなってきましたね!秋には色々な楽しみがありますが「食欲の秋」「実りの秋」とも言われ、おいしい食べ物がたくさんあります。しっかりよく噛んで、美味しく頂きましょう♪

 

☆よく噛んで食べるといいことたくさん☆

①咀嚼の大切さ

・消化を助ける

・唾液が出て虫歯になりにくい

・早食いの予防になる

②丸のみしてしまう原因

・食品が硬すぎて一口の量が多くなる

・食品が柔らかすぎて飲み込んでしまう

③噛めるようにする方法

・噛みごたえのあるものを出してみる

・食材の大きさを変えてみる

・「カミカミ・モグモグ」など言いながら、子どもの前で噛むまねをする

・野菜スティックなど噛みやすいものを出す


☆今が旬!さんまの蒲焼き☆

~材料~

さんま4匹

☆醤油、みりん 各大4

☆砂糖、酒 各大2

白ゴマ  大1

小麦粉  適量

サラダ油 適量

1、3枚におろし食べやすい大きさに切る(骨が気になる場合は取り除く)

2、フライパンにサラダ油を薄く熱し、皮目から焼いていく。

4、焼き色がこんがりついたら裏返す。

5、火が通ったら☆の混ぜ合わせたものを入れて少し煮つめる。

6、白ゴマを振って出来上がり♪