H29年6月 きゅうしょくだより

入園、進級して2カ月がたちましたね!4月に比べるとみんな給食の食べる量が増え残食がとても減ってきています。子ども達が進んで食べてくれるようなおいしい給食作りに今後も力を入れていきたいと思います!そして、もうすぐ梅雨の季節ですね。この時期は湿度が高く、食中毒を起こす細菌が活発になります。食中毒を防ぐ方法を確認して安全な食生活を送りましょう!

 

★食中毒を防ぐには・・・★

・食材は新鮮な物を使い、加熱殺菌、低温保存等を心がけましょう。

・包丁やまな板は調理した後、熱湯で消毒しましょう。

・家族みんなで石鹸を 使い丁寧に手洗いをしましょう。

・規則正しい生活をしましょう。

*作ったものをすぐ食べることも大切です。食中毒予防を心がけ、安全な食卓を守りましょう!

 

☆6月4日は虫歯予防デー☆

虫歯予防には歯みがきだけしていればいいと思っていませんか?

実は食べ物で予防につながるものもあるのです。それは、食物繊維とカルシウムです。

食物繊維が歯を清潔に保ってくれるだけでなく、歯肉マッサージ効果もあるので血行が

良くなります。カルシウムは上部な歯をつくるのに欠かせません。カルシウムが不足すると歯が弱り、虫歯ができやすくなってしまいます。

[食材紹介]

豆類、チーズ、ヨーグルト、ひじき、小松菜

*お茶、白湯には殺菌作用もあるので食事後にはお茶を飲むのもいいですね♪

 

5月の食育報告♪

キャベツちぎり、玉葱の皮むき♪豊三に来て初めての食育☆

キャベツの芯の部分が固かったりしてやりづらそうでしたが、みんな頑張って食育に参加してくれました!自分がお手伝いしたご飯は美味しいと言って食べていました♪

6月からエプロンを使った食育も実施します!ご持参宜しくお願いします。

これからもたくさん食育を行う予定です♪

 

6月は、いろいろな野菜を触ってもらう予定です♪

☆豆腐と枝豆のふわふわ揚げ☆

・豆腐 ・・・300g   ・枝豆 ・・・50g  ・コーン ・・・50g

・ひじき ・・・5g   ・卵 ・・・1個      ・片栗粉 ・・・大さじ2

・塩 ・・・ひとつまみ     ・揚げ用油

全ての材料を良く混ぜ合わせ大きめのスプーンで180度に熱した油の中に落とす。こんがり焼けたらできあがり♪いろいろなお野菜で作ることができますのでぜひお家でお試しください!