H29年4月 きゅうしょくだより

入園、進級おめでとうございます。   

新しいおともだちを迎え、ひとつお兄さん、お姉さんクラスに進級しての新年度スタートに、みんなわくわくと胸を躍らせている事と思います。給食室では、今年度も「保育園の給食大好き!」と、 いってもらえるような給食作りに励んでいきます。給食につきましてなにかご気づきの点がございましたらお気軽にご意見お寄せください。今年度もよろしくおねがいします。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

☆豊かな心を育てる給食

食べ物を通して味覚や嗅覚、色彩感覚などの感性を育てます。

☆健やかな健康と発達を促す給食

発達に見合った食事を提供し、健やかな健康をサポートします。

☆社会性を養う給食

食事を通して、友達との会話やマナーの基礎を身に付けていきます。

☆安心安全な食材の調達

毎日新鮮な肉や魚、野菜が適切な品温で届きます。野菜は全て国産を使用しています。

※また、毎月各クラス年齢、季節にあたって食育活動を積極的に取り入れていきます。食材の栽培や調理保育など、今年度も様々な活動を行っていく予定です。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

献立表について

ゆらりん豊三保育園では、食事に慣れることを目的とし二週間のサイクルメニューで献立をたてております。子どもは同じ食事を二回、三回と食べることでその食事に慣れてゆき、一回目は食べられなかったものも、二回目には食べれるようになったりします。二回目の給食には、「この給食 知ってる。」「これは○○(食材名)だよね。」「また作ってね。」などの声をかけてもらったりし、給食や 食材に興味を示している姿が見られます。

サイクルメニュー、献立について質問、ご意見ございましたらお気軽にお声掛けください。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

春の簡単レシピ♪【竹の子の混ぜご飯】

・ごはん・・・2合分  ・水煮たけのこ・・・200g

・にんじん・・・50g

・油揚げ・・・1枚  ・白だし・・・大さじ4

・水・・・材料がひたるくらい

1、たけのこ、にんじんは短冊切り、油揚げはたけのこの長さ に合わせて細切り。

2、鍋に1、を入れ材料が浸るくらいに水を入れ、白だしを加え落としブタをして汁が少なくなるまで煮つめる。

3、2を炊きたてのご飯に混ぜできあがり

♪おにぎりにしてお外でピクニックをしながら食べるのもいいですね☆