キッチンだより H30年1月

明けましておめでとうございます!!
冬休みはどのように過ごされたでしょうか。
各ご家庭でおせち料理やお雑煮などお正月料理をたくさん食べられたことと思います。お正月休み明け、早寝・早起き・バランスのよい食事で体調を整えて今年も元気に過ごしましょう。

★たんぱく質がポイント!体を温める食材で冬もぽかぽか★

寒いこの季節には、体を温める食材を積極的に食べましょう。
体を温めるには、まず主菜となるおかずに、肉、魚、卵、大豆製品など良質なたんぱく質を豊富に含む食材をしっかり取り入れること。
野菜では、しょうが、ねぎ、たまねぎ、こまつな、にんじん、かぼちゃなどが体を温めてくれます。みそ汁やスープ、シチューにしょうがを加えるのもおすすめです。

毎日の食事に生かして、体がポカポカになる食事を作りましょう!