キッチンだより H29年9月

すがすがしい実りの秋がやってきました。秋の味覚といえば、
サンマ・栗・マツタケ・ブドウ・梨・柿・新米とたくさんの食材が
私たちを楽しませてくれます。秋は食欲もぐんとアップ!
好き嫌いをなくす良い機会かもしれません。

 

家庭での食中毒対策

最近ではO157などの食中毒が流行っています。
家庭内で、できることから見直してみましょう。

①料理をする前にきちんと手を洗う。
②食品は新鮮なものを選ぶ。
③肉や魚は汁がもれないよう、購入時に個別に
ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ。
④冷凍食品は室温での解凍は避け、電子レンジや冷蔵庫で解凍。
⑤まな板と包丁は「生肉・加熱用鮮魚など加熱する食材用」と、
「サラダ用野菜や調理済み食品など加熱しないで食べる食材用」の2つを用意。
⑥電子レンジを使用するときは均一に加熱。
⑦キッチンは整理整頓・清潔に!