キッチンだより H29年6月

アジサイが咲き始め、そろそろ梅雨の季節。じめじめとうっとうしい天気が
続くこともあり、気温・湿度とも高くなり体調を崩しやすくなります。
更に食中毒には特に気をつけなくてはならない時期でもあります。
食中毒の予防の基本は「手洗い」です。石鹸を使ってきちんとした手洗いを
食事前はもちろん、ご家庭でも習慣づけ、手はいつも清潔にしておきましょう。
食育報告

先月、けーき組(5歳児)が、お弁当給食をしました。
先生がゆかりごはんを作り、子どもたちは配られた「ゆかりごはん」で、
おにぎりを握りました。持参したお弁当箱に、おかずの「かじきの西京焼き」
「ひじきの白和え」と共におにぎりも詰めたら、公園に出発!!
青空の下でみんなと食べるお弁当は、ちょっとしたピクニック気分です。
いつもと違った雰囲気で、とっても楽しく、ワイワイ賑やかな給食の時間になりました。