キッチンだより H29年3月

花もほころび始め、春の訪れを感じるようになりました。
暖かい日もあれば寒い日もあり、体調をくずしやすくなります。
旬の野菜から栄養を取り入れて、元気に4月を迎えましょう。

おいしい&抵抗力アップ!!
春先のブロッコリー
冬から春先にかけて旬のブロッコリーは、癖がないことから、子どもに人気の緑黄色 野菜の1つです。ビタミンC、E、β-カロテン、鉄分、食物繊維を豊富に含み、たんぱく質と組み合わせれば、抵抗力アップにもつながります。
選ぶときには、中央がこんもりしていて緑色が濃い物、つぼみが小さく締まっている物を。甘くて軟らかい印です。
ゆで時間は短く、水にさらすと香りが低下するので、ざるにあげて冷まします。和える、炒める、焼くなど、いろいろな調理法が可能で、副菜にぴったりの食材です。