キッチンだより H28年12月

北風が冷たくなり色づいた葉が寒そうに揺れ、冬はすぐそこまでやって来ています。
今年も残すところあと一ヶ月。この時期は何かと忙しく、朝晩の冷え込みや空気の乾燥などで風邪を引きやすくなります。予防のためには『手洗い』が大切です。
トイレの後や食事前には必ずしっかりと手を洗いましょう。寒さに負けず元気に過ごし新しい年を迎えましょう。

≪食育報告≫
先月、びすけっと・どーなつ・けーき組が芋掘り遠足で取ってきた、さつま芋と米粉を使って鬼まんじゅうを作りました。けーき組は硬いさつま芋に苦戦しながらも上手に小さく切ってくれました。
切ったさつま芋を蒸した後、どーなつ組は米粉に水とさつま芋を加えて一人一人、一生懸命よく混ぜ合わせたら、びすけっと組にバトンタッチ。びすけっと組は沢山のカップに一つ一つ丁寧に盛り付けてくれました。
調理室で蒸している時に「先生、あとどれ位?まだ~?」とワクワク待ちきれない様子の子ども達。
出来上がったおまんじゅうにみんなニコニコ大喜び。沢山、出来たので先生方にもおすそ分けしました。
モチモチとした甘くて美味しいおまんじゅうに大満足で楽しいおやつの時間になりました。