キッチンだより H28年10月

●風邪予防にはバランスのいい食事!!●

寒くなり風邪をひきやすくなってくるこの季節。毎日を元気に過ごすためにも
風邪を予防することが大切です。手洗い・うがいはもちろんですが、バランスの
いい食事を心がけましょう。体の中に風邪の菌が入ってきても、やっつけることが
できるように免疫力を高める栄養素を摂ることが大切です。

○たんぱく質 肉・魚・卵・大豆・大豆製品
○ビタミンA 緑黄色野菜・レバー・うなぎ
○ビタミンB群 豚肉・豆腐・卵・レバー・魚・牛乳・納豆
○ビタミンC 野菜・果物
○鉄  緑黄色野菜・レバー・ひじき

これらの食材を料理に取り入れて、丈夫な体を作りましょう!!