給食だより H30年5月

もうすぐ新緑の季節ということもあり、暖かい日が増えて過ごしやすい時期になりました。

給食では、春の食材をたくさん取り入れています。春キャベツに新玉ねぎに筍、イチゴなどなど。

先日の給食で真っ赤な旬のイチゴを提供したとき、今しか出会えないイチゴに子どもたちは

テンションアップ!とても嬉しそうな顔を見せてくれました。

新年度が始まりもうすぐ1か月。少しずつ食べられる量も増えてきました。

以前は苦手で食べられなかったものも、げんきッズに結びつけると頑張ってパクリ!

そんな場面に出会えるととっても嬉しくなります。

「赤いげんきッズを食べたから、速く走られるようになったよ!」と教えてくれた子どももいました。

そういった姿が広まるよう、これからもおいしい給食を作っていきたいと思います!