12月 給食だより

「はしれソリよー♪かぜのように~♪ゆきのなかを~♪かるくはやく~♪」

師走です。何かと気忙しいですね。12月はご馳走を食べる機会が増え、お肉・お魚の料理が多くなりがちです。野菜を「たれ」につけたり「つけ合わせ」にして、たくさん食べられる工夫をしましょう。子どもたちと一緒に作ってみてもいいですね。

~おすすめ「ディップ」~

☆ マヨネーズにみそorカレー粉orケチャップ

☆ 肉みそ(ひき肉+砂糖+みそ)

☆ ソース+すりごま

※茹でた野菜だと食べやすく、多く摂取することが出来ます。

 

 

<食育クイズ>

Q  本州で見られるさつま芋の花は何年に一度咲くと言われているでしょうか?

①1年  ②5年  ③100年

A  ③

さつま芋は寒さに弱い品種です。その為、本州ではめったに花をつけません。

沖縄地方では開花し、花畑を見ることもできます。さつま芋の花言葉は「幸運」!

アサガオに似た紫色の花です。