9月 給食だより

- Category - おたより

~~家庭でのお手伝い~~

家庭での食事は家族団らんの時間ですが調理の時間も子どもにちょっとしたお手伝いをしてもらうことで大事なコミュニケーションのひとときになります。様々な作物が収穫される実りの秋です。「しめじ」や「えのき茸」をほぐして(割く)みたり、蒸した「さつま芋」や「じゃが芋」をつぶすなどやりやすい事から始めてみてはいかがでしょうか。お手伝いを任せることで、責任感が生まれ、食への関心もぐんと深まります。

<旬の食材!秋なす>

夏から秋にかけておいしいなすは利尿効果や鎮痛作用など多くの薬効があります。皮の色素である「アントシアニン」はコレステロール値を下げ、高血圧予防も期待されています油との相性がとても良いですが、焼き物や煮物にも適しています。