平成29年度 6月給食だより

<食育活動>

6月に行う予定の「カレーパーティー」に

向けて、ぶどう組は玉ねぎの皮むき、りんご組は大根・人参でピーラーの練習、すいか組は包丁で人参・玉ねぎ・じゃが芋のカット

に挑戦しました。間もなくやって来るカレー作りを分かっている様子で、子ども達の取り組みは真剣そのものでした。たくさんむいてくれた大根はサッと茹でておかか醤油で食べました!又、さくらんぼ組では空豆のさやを担任と楽しそうにむくことが出来ました。

「糸こんにゃくとワカメの炒め物」~さっぱり副菜~

材料(子ども2人分)

こんにゃく・・・80g

わかめ(戻し)・・20g

梅干し・・・・・1個

しょうゆ、ごま油・・・小さじ1

※ 塩分の高い梅干しの場合はしょうゆの量を調整してくださいね★

<作り方>

① こんにゃく・わかめは食べやすく切り、茹でる。

② 梅干しは包丁でたたき、調味料と合わせる。

③ フライパンでこんにゃく→わかめの順に炒める。

④ 火を止めて、②のたれと和える。