平成29年度 4月 給食だより 

ご入園・ご進級おめでとうございます!いよいよ新年度のスタートですね。

新しく入園されたお子さんや進級したお友達は保育園での環境・生活リズムに慣れるまでは少し時間がかかりますが「起きる時間」「寝る時間」「食事の時間」など毎日同じように繰り返すことで、体と気持ちが段々と落ち着いてきます。

子どもにあまり無理のないよう、ゆっくりと整えていきましょうね。保育園での給食は味覚の幅が最も広がる乳幼児期を大切に考え、五原味(甘味・酸味・苦味・塩味・うま味)が育つよう調理は薄味を心掛け、できるだけ多くの食材を取り入れるようにしています。又、楽しみながら「食」に親しんでもらえるように食育活動も行っています。ご家庭と連携しながら子ども達の成長を見守っていきたいと思います。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

「タケノコと炒りおかかの混ぜごはん」~春の主食~

材料(子ども2人分)         <作り方>

ごはん・・200g           ① タケノコと油揚げを細切りにする。

茹で筍・・60g            ② 鍋にごま油を熱し①を炒める。

油揚げ・・1/2枚            ③ 調味料を入れフタをし、弱火で煮詰める。

しょうゆ、ごま油・・・小さじ1     ④ ごはんに③を混ぜ合わせ、かつおぶしをちらす。

かつおぶし・・大さじ1