おたよりinformation

8月の給食だより

夏バテや熱中症に気をつけたい時期になりました。子どもは大人に比べて身体の水分量の割合が多いので、脱水症状を予防するためにもこまめな水分補給を心がけましょう。運動後や入浴後、汗をかいたときなどが水分補給のタイミングです。暑い夏に負けないように気をつけましょう。

夏場に食欲増進する食事

夏は暑さで食欲が減退しがちです。夏バテを防ぐためにも、カレー粉や梅、レモンなどの酸味を使って食欲増進をはかりましょう。スパイスは風味を増すだけでなく、食欲増進や消化をよくするなど、さまざまな効果があります。

不足しがちな栄養素

暑い日が続くと、食事もさっぱりとしたものになりがちですが、そればかりではスタミナ不足が心配です。体をつくるたんぱく質や、身体の機能を維持するビタミンやミネラルが不足すると、夏バテで様々な症状がでてしまいます。特に夏場はエネルギー代謝に必要なビタミンB群が不足しがちなので、豚肉やレバー、うなぎ、えだまめ、ごまなどのビタミンB群が豊富な食材を摂るようにしましょう。

食育活動について

ゆらりん椎名町保育園では「おいしい たのしい みんなで げんき」に食事が出来るよう目指しています。目標にむかい各クラスで「ねらい」を定め、そのねらいに沿って様々な食育活動を行ってまいります。

園全体のねらい:食べ物を知り、調理器具の扱いや調理方法を学ぶ。

ひよこ組:食べ物を知る。(野菜・果物)

りす組:食材に触れる。簡単な調理(下処理)を知る。

こあら組:皮むき等の簡単な下処理に慣れ、生地成形等の簡単な調理を知る。

ばんび組:食材の簡単な下処理や、作り方を知る。

ぱんだ組:下処理や生地作り等の調理を知る。ピーラーの扱いを知る。

きりん組:食事の作り方を知る。包丁の扱いを知る。三色食品群について学ぶ。

 旬の食材や給食によく出てくるような親しみのある食材を取り入れつつ、保育士と内容を相談することで子どもたちに合った食育活動を行えるよう努めてまいります。

8月の食育予定

ひよこ組:じゃがいも・トマトに触れる(4日)

りす組:とうもろこしに触れる(28日)

こあら組:レタスちぎり(5日)

ばんび組:ブロッコリーさき(27日)

ぱんだ組:そうめんチャンプルー作り(11日)

きりん組:そうめんチャンプルー作り(25日)

※献立や感染症の流行状況により内容を変更させていただく場合があります。