8月食育

8月食育

ひよこ組 とうもろこし観察

 

初めて触るとうもろこしに興味津々😊

 

 

 

りす組 とうもろこしの皮むき

 

皮をむいたら、とうもろこしの実がいっぱいあったよ🎵

こあら組 野菜スタンプ

 

野菜の新たな魅力を発見!!

 

 

ばんび・ぱんだ・きりん組 スイカ割り

 

 

ようやく割れたスイカに大喜び😊

 

8月誕生会メニュー

☆夏ごはん

☆ミニハンバーグ

☆たこさんウインナー

☆春雨サラダ

☆わかめスープ

☆オレンジ

 

 

 

☆ひまわりパン

 

 

 

 

真夏の暑さがふっ飛ぶくらいかわいいメニューに子どもたちは大喜びでした!おやつのひまわりパンは、花びらの部分がかぼちゃを練りこんだパン生地で、種の部分がココア風味のクッキー生地になっており、ふわふわのパンとサクサクしたクッキーの食感が両方楽しめる、夏らしい元気のでるパンです🎵

今回はひまわりパンのレシピをご紹介します。ぜひご家庭でもお子様とパン作りをお試しください😊

レシピ

ひまわりパン

◎材料(12個分)

■パン生地

薄力粉・・・240g  砂糖・・・25g  塩・・・4g  ドライイースト・・・3g

かぼちゃ・・・30g  牛乳・・・170g  溶かし無塩バター・・・20g

■クッキー生地

薄力粉・・・90g  ココア・・・6g  無塩バター・・・35g  砂糖・・・40g

 

◎作り方

①クッキー生地を作る。クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、振るった粉類を加え、さっくり混ぜる。ひとかたまりにして冷蔵庫で冷やしておく。

②パン生地を作る。まず、かぼちゃをゆで、ペースト状にして冷ましておく。ボウルにかぼちゃ以外の材料を全て入れ、よくこねる。かぼちゃを加えて、丸くまとめて、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかけ、1時間ほど1次発酵させる。

③生地をガス抜きして、12分割し、丸めて10分位休ませる。

④生地を丸く伸ばし広げ、上1㎝位を残して半分に切り込みを入れる。

⑤切り込みを左右に広げる。

⑥さらに4本切り込みを入れる。

⑦端同士の生地を円を作るようにくっつける。

⑧端同士の生地をしっかりくっつけ、1.5倍位の大きさになるまで2次発酵させる。

⑨オーブンに180℃の予熱を入れる。クッキー生地を12等分にして丸め、少し平らにして模様を付け、パン生地の真ん中に入れる。

⑩180℃で13分焼く。途中、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

 

◎ポイント

パン生地を作る際、かぼちゃの水分量で牛乳の量は調節してくださいね🌻