野菜栽培日記

野菜栽培日記

ゆらりん椎名町保育園では、プランターでの野菜の栽培を始めました。

ばんび組はピーマン、ぱんだ・きりん組はナスを育てています。

これから子どもたちと一緒に野菜の成長を観察していこうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月誕生日会メニュー

< 昼食 >

・カレーピラフ

・コーンサラダ

・ブロッコリーのコンソメスープ

・オレンジ

* 今回のスープのブロッコリーは、噛む力をつけるためにいつものサラダに入っているよりも大きく切ってみたところ、いつもと違うブロッコリーの大きさに興味が沸いたのか、みんなモリモリ食べていました。

* ピーマンのような苦みのある野菜でも、細かく刻んでピラフに入っていることで苦手意識もなくパクパク食べていました。また、くまの形をしたピラフを見て「くまさんだ」「かわいい」と楽しそうに食事をしていました。

今後も子どもたちの苦手な野菜が少しでも減っていくように普段の食事から食材の大きさや硬さなどの工夫をし、子どもたちの様子を見守っていきたいと思います。ご家庭でも是非お試しください。結果報告楽しみにお待ちしております♪

 

 

< おやつ >

・フルーツ寒天

*白桃とみかんとリンゴジュースを寒天でかためて作りました。冷たくさっぱりとしていて子どもたちに好評でした。

 

 

 

 

 

レシピ

☆カレーピラフ

●材料(4人分)

温かいごはん…2合  豚ひき肉…150g

玉ねぎ…1/2玉   にんじん…1/4本

ピーマン…2個

◎カレー粉(カレーの王子様)…大さじ3   ◎中濃ソース…小さじ2

◎ケチャップ…小さじ2   ◎油…少々

●作り方

①玉ねぎ、にんじん、ピーマンを粗みじん切りにする。

②フライパンに油を熱し、①をしんなりするまで炒め、豚ひき肉と◎の調味料を入れてよく炒める。

③温かいごはんに炒めた具を混ぜ合わせる。

④強火でパラパラになるまでしっかりと炒める。

⑤お皿に盛りつけて完成。