9月食育

9月食育

ひよこ組 季節の行事を知る

 

 

 

 

 

ばんび・ぱんだ・きりん組さんが制作したお月見だんごや秋の味覚であるぶどうや栗を触り、十五夜や秋の食材を身近に感じました🎵

今回は本物ではありませんが、これからも食から季節を感じられるような食育を行っていきます。

りす・こあら組 お月見だんご作り

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さつまいもとかぼちゃ、米粉を混ぜた生地でお月見だんご作りをしました。

ラップに包んだ生地を手でコロコロと丸くしました😊

ばんび・ぱんだ・きりん組

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ばんび・ぱんだ・きりん組さんは自分のエプロン・三角巾を着用し、お団子づくりをしました。

ひとつにまとまっている生地を好きな大きさにちぎってコロコロ😆

 

🌸・・・・・🌸・・・・・🌸・・・・・🌸・・・・・🌸・・・・・🌸・・・・・🌸

 

どのクラスも出来上がったお団子はキッチンで加熱し、自分で作ったものをおやつで食べました。

「自分で作ったからさらにおいしい😍」と笑顔で完食していました🎵

 

9月誕生日会メニュー

☆お月さまごはん

☆ミートボール

☆ブロッコリーサラダ

☆小松菜のコンソメスープ

☆ぶどう

 

 

 

☆お月見だんご

 

 

 

今年はお誕生日会の2日前が中秋の名月=十五夜だったため、お月見にちなんだメニューを作りました🎑

カレー粉を使用して黄色く炊いたご飯を丸い形に整え、雲の形に抜いた大根とうさぎの形に抜いたチーズで満月をイメージしました🐰

お昼のミートボール、おやつはお月見だんごをイメージして丸く仕上げています。

今回は食育も行って大人気だったお月見だんごのレシピをご紹介致します🌠

 

レシピ

<お月見だんご>

◎材料(4人分)

■お団子

さつまいも…中サイズ(20㎝くらい)1本  かぼちゃ…60g

米粉…大さじ3  砂糖…小さじ1  水…適量

■みたらしあん

しょうゆ…大さじ1  砂糖…大さじ2  水…大さじ3  片栗粉…大さじ1

 

◎作り方

①さつまいも・かぼちゃはそれぞれ皮をむき、茹でてつぶして混ぜ合わせます。

②①に水を少しずつ加え、成型しやすいなめらかな状態にします。

※水を入れすぎるとお団子の成型が難しくなってしまうので注意してください。

③②に米粉、砂糖を加えて満遍なく混ぜます。

※さつまいもやかぼちゃの甘さによって砂糖の量は調節してください。

④適度な大きさに丸め、蒸し器で7~8分加熱します。

⑤しょうゆ・砂糖・水を混ぜ合わせて加熱し、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑥出来上がった④に⑤のたれをかけて、完成!

 

☆生地やみたらしあんは砂糖の量でお好みの甘さに調節してください。

さつまいもとかぼちゃをつぶす作業やお団子を丸める作業はお子様と一緒に行うことが出来るので、ぜひご家庭でも作ってみてください😄