給食だより H30年4月

ご入園・ご進級おめでとうございます。進級した子も、入園したばかりの子も新たな気持ちで過ごしていることでしょう。調理室では、色々な食材を知って好きなものが増えるよう、そして食べることの楽しさや大切さを知ってもらえるよう毎日おいしい給食を提供していきたいと思います。何でもモリモリ食べ、体調を整えて元気な保育園生活を送りましょう!

始まりの季節、しっかり整えましょう!!

●1日のスタート!朝食をしっかり食べましょう

朝食をとると脳は活発になり、体も活動をできる準備が整います。朝食を抜きにすると、たとえ目が覚めていても、体は鈍く脳はぼんやりとした状態が続きます。

「頭スッキリ、体ゲンキ」で1日をスタートするために、早起きをしてしっかり朝食をとりましょう。

●朝食をとるコツ

時間のない中、いきなりきちんとした朝食を作る習慣を身につけることは、とても難しいことです。まずは、せめて飲み物をとる習慣を付けましょう。

胃は目よりも30分程度遅く目覚めるとされていますから、起床から朝食までの時間を空けることが朝食をとるコツです。目覚めが悪く食事をとるのが難しい場合は、まず牛乳、野菜ジュース、スープなどの飲み物をとりましょう。

だんだん朝食を食べる習慣が身についてきたらチーズ、ヨーグルトなどの乳製品、おにぎり、パンといったすぐに用意できるものをとるようにします。

洗うだけ、皮をむくだけで食べられる果物や野菜を準備するのもいいでしょう。

給食を展示しています

子どもたちがその日に食べた給食やおやつを入り口に展示しています。料理名だけではイメージのわかない献立もあると思いますので、食材の大きさや分量を含め、お迎えの際にご確認していただければと思います。また、気になる点、気なるレシピなどございましたらお気軽にお尋ねください。