おたよりinformation

5月の給食だより

春の日差しが温かくなり、過ごしやすい季節になりました。

新しい環境に慣れてくると、子どもたちの食べる量も増えてくるかと思います。

保育園では、よりよい給食にするために‘サイクルメニュー‘で月に2回(または3回)同じメニューを出しています。

2回目以降は、前回の子どもたちが食べている様子を見たり感想を聞きながら、味付けや調理法を改善したりして提供しています。

また、保育園の入口には当日の給食を展示してあります。

野菜のサイズや量も参考になるかと思いますのでぜひご覧下さい。

 

子どもの味覚

子どもの味覚は体の成長と同時に形成されていきます。

薄味を基本にして、素材そのものの味を大切にしていきましょう。

甘味・塩味・うま味は人間が本来好む味ですが、経験により好むようになる味が苦み・酸味です。

経験のない子どもには苦手な味になりやすいのです。

今は味覚が形成される重要な時期。

いろいろな素材と味に慣れ、幅を広げていく事が大切です。

多くの味の経験が「おいしい!」感覚を作っていきます。