12月給食便り

気がつけば師走を迎え、何かと気忙しい季節となりました。これから寒さも益々厳しくなり、風邪の流行も懸念されますね。手洗い・うがいでの予防も大切ですが、基本はバランスの良い食事です。温かい鍋物が美味しい時期でもあります。風邪などに対する抵抗力を高める冬野菜をたくさん摂り、家族そろって元気に新年を迎えたいですね。

 

ノロウイルスに注意しましょう!

 ノロウイルスの感染症を原因とする嘔吐・下痢症が流行する時期です。ノロウイルスにはワクチンもなく感染症を防ぐことは簡単ではありませんが、最も重要な予防法は「流水・石鹸による手洗い」です。帰宅時、調理前後の手洗いをしっかり行う。また貝類を調理する際には十分加熱(85℃以上1分以上)して調理し、使ったまな板や包丁はすぐに塩素消毒又は熱湯消毒するようにしましょう。

~予防の四原則が大切です~

つけない・持ち込まない・拡げない・加熱する